Витрина
Журналов

Всё, чего нет №41

Комментарии
2

категория журнала | Жизнь

Всё, чего нет №41

размышления о жизни и разном

Бренд: Всё, чего нет

Автор: Олег Ока

Дата издания: 15.01.2018

Я опять хочу поразмышлять о некоторых явлениях нашей жизни , может быть отвлечённых от озабоченных будней , но иногда они заставляют остановиться и задуматься ...

ЧЕМ РАЙ ОТЛИЧАЕТСЯ ...

— «Понятия „рай“ и „Царство Небесное“ („Царство Божие“) обычно отождествляют как место посмертного вечного блаженства праведников. Догматически эти понятия не разграничены, но между ними есть некоторое различие.»
Догматически… Разве догматика определяет понятия мира? Догматика — это что-то когда-то сформулированное людьми, и застывшее за отсутствием развития.
Исходя из известного людям, «Рай» и «Царство Божие» понятия несовместимые, совершенно разные по смыслу и назначению.
— «Слово „рай“ родом из персидского языка и буквально означает „сад“. В Ветхом завете сказано, что, создавая мир, „насадил Господь Бог рай в Эдеме на востоке; и поместил там человека, которого создал“. Согласно Библии, это было место абсолютного единства людей с Богом — как физического, так и духовного. Позже рай стал восприниматься в массовой культуре как „конечная остановка“ праведной души, окончившей свой земной путь.»
Из этого совершенно определённо ясно, что рай — СОЗДАННОЕ Богом «место», служащее определённой цели Божьего промысла. Таким образом, это образование производственное, что-то вроде лаборатории, мастерской, служащее местом проведения какого-то процесса, работы.
— «Первые же христиане подразумевали под раем временное состояние души. Рай в их понимании не был финалом пути, а лишь „передышкой“ в ожидании всеобщего воскресения, после которого начинается вечная жизнь.» — это суждение о рае совершенно неверное, не соответствующее информации Библии. Здесь рай помещается в конец определённого этапа бытия души.
НО — «В Евангелии Христос лишь раз говорит о рае распятому с Ним разбойнику как о временном „пункте назначения“. Вообще в проповедях Христос говорит не о загробной участи и не о том, как попасть в рай после смерти. Основная тема Его учения — Царство Божие. Но это не посмертный рай.» Это не ПОСМЕРТНЫЙ рай, а временное местопребывания души. Для чего оно служит?
Там появились первые люди. Не в физическом смысле, ибо человеку во плоти невозможно лицезреть Бога, а тем более общаться с Ним. Там, в раю была создана первая душа, как эталон для последующих. И создание человека из праха земного, обычный технологический процесс, должен произойти уже ПОСЛЕ явления миру человеческой души. Созданной в раю. Конечно, всё могло быть и именно так, как описывается в Библии, ведь воля Божья всемогуща, и законы, данные людям, Её не касаются. Но история бытия человеческого НАЧИНАЕТСЯ с рая, откуда он был изгнан, и снова туда мог попасть «по воле Божьей» только освободившись от тела, как сосуда, осквернённого земной жизнью.
Но мог-ли человек существовать в раю, если-бы не согрешил, и у Бога не появилось резона изгнать его оттуда? Я в этом сомневаюсь.

По современным канонам разум определяется, как «способность решать нестандартные задачи нестандартными же методами. Таким образом, разум противопоставляется инстинктам и рефлексам, когда на стандартные раздражители имеется стандартный ответ (инстинкт — это комплекс рефлексов в ответ на стандартный раздражитель).» Выделяются «входные параметры для его появления: 1. Необходимо наличие нестандартных задач. 2. Конкуренция с другими интеллектуальными видами. 3. Энцефализация — увеличение головного мозга и усложнение его структуры. 4. Энергетическое обеспечение…».
Ни одного из этих условий в раю не было, кроме последнего — ведь Ева употребила в пищу плод с дерева, растущего в Эдеме, а значит, это существо нуждалось в энергетической подпитке. Единственная нестандартная задача, с которой столкнулись люди в раю — искушение Змеем. Но люди уклонились от решения этой задачи, просто поддавшись уговорам животного. Других видов, могущих составить конкуренцию людям, в раю, видимо, не существовало. Во всяком случае в книге Бытие они не упомянуты. Так-же отсутствовала «энцефализация» — мозг и прочие органы были созданы Богом идеально, сразу в надлежащем качестве, и в исправлениях не нуждались.
Вот отсюда можно сделать вывод, что появившись в раю, существовать там разум не смог-бы, входные параметры его существования (Для его появления никакие параметры не нужны были, кроме Воли Божьей.) отсутствовали. В таких условиях разум просто не нужен, он пребывал-бы в бездействии, его существование было-бы лишено смысла, разуму пришлось-бы самоликвидироваться, не имея причин применения.
Следовательно правомерно можно сделать вывод о том, что рай был создан не для существования человека, но лишь для его производства, формирования отличительных его качеств и параметров.

«Царство Божье» напротив, Богом не создавалось, это обитель Бога, место Его постоянного пребывания, оно вечно и абсолютно, т.е. не зависит от мира людей, также созданного Богом.
— «Прежде всего, Царство Божие — это не конкретное место. Это состояние мира, когда между Богом и преображенной физической реальностью больше не будет разделения. Это то, что, согласно христианскому учению, ожидает мир после воскресения. Но восстановление этой связи может произойти лишь посредством воссоединения Бога с человеком.»
— «…Христос говорит, что Царство Божие — это „новая реальность“, которую создаёт сам человек, любящий и ищущий Бога. И в первую очередь — создаёт ее в себе.» — то есть, Царство Божье существует в душе, но не в нашем мире, «создаётся» при посредстве души, в единении с Богом.
«…отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Лук. 17:20—21). Оно начинается с сердца человека: «кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим». (Ин. 14:23,24)
Согласно Евангелию, Царство Божие, это не то, что мы должны заслужить, а то, что мы как христиане должны созидать — уже здесь и сейчас, в отношениях с Богом и друг другом, любовью преображая окружающий мир.» — здесь идёт речь не о создании МИРА, но о создании ДУШИ, подготовка её к единению с Богом, и через это — к единению («созданию») с Божьим миром.
Таким образом, рай — создан Богом для работы с «человеческим материалом», душой, и, будучи использован по назначению, опять уже используется в процедуре перехода души в Царство Божье, адаптации её к новым реалиям, новому способу существования.
А Царство Божие, это мир Бога, это само мироздание, мельчайшей, локальной частью которого является мир людей, также созданный Богом для существования человека в теле.

(Использован материал «Чем рай отличается от Царствия Небесного» Автор: Наталья Данилина)
https://cyrillitsa.ru/tradition/56417-chem-ray-otlichaetsya-ot-carstviya-nebesn.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com