Витрина
Журналов

Послание от Иакова №2

Комментарии
0

категория журнала | Литература

2 глава

2 глава

Бренд: Послание от Иакова

Автор: Баптист

Дата издания: 27.09.2017

послание ИАКОВА 2 1 - 13

1 Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица.

Обращение к братьям ещё раз подтверждает, что сёстры могли только слушать и учиться в Церкви: ((1Кор.14:34) Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит). Так братья должны иметь такую веру, которая не лицемерит ни перед кем; ни как мы дальше увидим, ни перед властью – вообще, ни перед братьями: ((Гал.2:12-14) Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных. 13 Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием. 14 Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски)? И как сейчас некоторые, если не многие сказали бы; не выноси сор из избы!

Так ли поступил Апостол Павел в нашем примере? Теперь весь мир знает о лицемерии Петра, хоть он потом и покаялся! А наш Господь – это Господь славы! Он должен прославиться, а не человек, Ему хвала за Его истину и слово данное нам от Отца. Так что вера наша полностью завязана не на людях, как в нашем тексте читаем, а на Христе Иисусе Господе нашем: (Рим.14:12 Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу).

2 Ибо, если в собрание ваше войдет человек с золотым перстнем, в богатой одежде, войдет же и бедный в скудной одежде,

3 и вы, смотря на одетого в богатую одежду, скажете ему: тебе хорошо сесть здесь, а бедному скажете: ты стань там, или садись здесь, у ног моих, -

И вот два человека входят в Собрание Церкви – Президент страны и нищий; кому вы сразу будете рады и перед кем вы уступите место? Именно об этом тут говорит Иаков, не смотрите ни когда на знаменитостей, но любите бедных в первую очередь: (Гал.2:6 И в знаменитых чем-либо, какими бы ни были они когда-либо, для меня нет ничего особенного: Бог не взирает на лице человека. И знаменитые не возложили на меня ничего более). Но многие, как и в нашем тексте поступят лицемерно; богатому или знаменитому предоставят первые ряды и даже место своё тёплое предложат, а нищего и вонючего, попросят сесть в стороне, и наплевать им, почему он в таком виде, а может его Бог послал испытать сердца ваши, а вы с ним как с бомжом неотёсанным. Понятно конечно, что не приятный запах может очень сильно отвлекать, но тогда дайте человеку одежду, хотя бы на время собрания, а после отдайте то, что у вас в Церкви должно быть на этот случай и предложите помощь, накормив и одев! Но в нашем примере люди поступают ни так хорошо, а совершенно плохо, как с ничтожными рабами, посадив бедного у ног своих, то есть буквально; там где уже может быть запах или просто унизив бедного! Или даже запретить могут прикасаться к чему то, вот и заставят нищего стоять в стороне, а он мог бы и покаяться, но скорее всего уйдёт в ту Церковь, где поступят по любви – там он и покаяться и принесёт благословение всей Церкви, а богатый и самодовольный уйдёт с такого собрания, без покаяния, но будет думать, что он тут важнее, потому и приходить будет часто, и членом Церкви вскоре станет, вот тогда, Церковь то и зарыдает от его власти, но будет уже поздно, как мы дальше и видим в этой главе.

4 то не пересуживаете ли вы в себе и не становитесь ли судьями с худыми мыслями?

Вот Апостол и предупреждает христиан не становиться живущими по плоти, в пере осуждение другого человека по его одежде и запахам, потому что такие становятся именно судьями, то есть вершителями приговоров, да ещё именно с плохими мыслями, типо; мы рады вас видеть, говоря богатому, подразумевая его власть и во многом – деньги, а про нищего и думать не охота, ведь именно ему помощь потребуется. Так и поступал Диотреф, о котором в 3 послание пишет Иоанн – выгонял из Церкви людей которые тратили Церковную кассу на странноприимство! ((3Иоан.1:5) Возлюбленный! ты (Гаий) как верный поступаешь в том, что делаешь для братьев и для странников...9 Я писал церкви; но любящий первенствовать у них Диотреф не принимает нас...10 Посему, если я приду, то напомню о делах, которые он делает, понося нас злыми словами, и не довольствуясь тем, и сам не принимает братьев, и запрещает желающим, и изгоняет из церкви). И те кто следуют таким примерам руководителей становятся: (судьями с худыми (то есть – плохими) мыслями). ((3Иоан.1:11) Возлюбленный! не подражай злу, но добру. Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло не видел Бога).

5 Послушайте, братия мои возлюбленные: не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его?

Вот о чём я и говорил про бедных или нищих, они избираются Богом гораздо чаще чем богатые: ((Матф.19:23-24) Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; 24 и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие). Тут Апостол Иаков умоляет своих братьев в единой вере прислушаться к нему, в его к ним любви и показывает им, на примере их же Церкви, ведь и у них было много бедных, как и везде – обычно, что бедные христиане обладают большим богатством веры, чем самодовольные богачи – приходящие на собрания в перстнях! Именно бедные из народа Божьего имеют наследие в Царстве Отца, где не богатые будут вам друзья, а именно те, если вы тоже там будете, то и увидите, то что обещал Бог любящим Его, а не деньги мира сего или власть, или знакомых – известных, пусть даже из самой Церкви, но духовные христиане выпендриваться с перстнями, при своём богатстве, в Церкви не будут! Ибо: (Иоан.3:36 Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем). Тот кто не увидит жизни, не увидит и обещанного в нашем тексте наследия в Царстве, потому что надо верить Сыну, а не красным от жира лиц самодовольным богачам, которым устраивают некоторые, слишком большие почести!