КиноКритик №7

4

Прибытие (Arrival)

СЛОГАН: «Why are they here?»

Неожиданное появление неопознанных летающих объектов в разных точках планеты повергает мир в трепет. Намерения пришельцев не ясны — вооруженные силы всего мира приведены в полную боевую готовность, а лучшие умы человечества пытаются понять, как разговаривать с непрошенными гостями. Правительство обращается за помощью к лингвисту Луизе Бэнкс и физику Яну Доннели, чтобы предотвратить глобальную катастрофу и найти общий язык с пришельцами. Отныне судьба человечества находится в их руках.

Слоган фильма звучит так: «Why are they here?», т. е. «Зачем они прибыли сюда?» Ответ на этот вопрос вроде бы дается, но он звучит так простенько, что становится ясно: фильм вовсе не о том, то — лишь предлог для разговора о других многообразных и более существенных для человечества проблемах. Можно начать с проблем общения с иным разумом, а далее — разобщенность человечества, его воинственное сознание, малая ценность технического прогресса при существующих парадигмах и т. д. А далее следует весь тот перечень личностных человеческих вопросов и переживаний (смотри начало текста), который…

Идем далее и.... Наталкиваемся на нудную бредятину, после интригующего накала сплошное разочарование. Обсуждать графику, виды, технологии попросту не имеет смысла. Вся эта "работа" похоронена под толстым слоем нудного повествования. Настолько затянутого и не вызывающего эмоций и переживаний, что к середине фильма многие из смотревших попросту зазевали.

Если отнести фильм к касте специализированных фильмов, где вы наблюдая всю картину будете пытаться участвовать и вместе с героями фильма разгадать язык пришельцев, то это просто разочарование. Запоминая круглые узоры. Деля или умножая константы на переменные мы попросту не придём ни к чему. Буквально их письменность по концу представляет из себя набор бреда. Для меня это стало одним из основных разочарований. Тут очень холодно, здесь капец... а тут... тоже круг! Вот и весь смысл. Разочарование приходит от того, что большинство посмотревших согласятся со мной в том, что мегаинтелектуальные пришельцы чем рисовать все эти круги, попросту рисовали бы то, что и хотели сказать изначально. Для чего это всё? Наверное для хронометража да и только.

Единственный плюс данного кино, это отличная игра актеров. Эми Адамс отлично вжилась в роль и прекрасно передала настроения и личные переживания своей героини; Джереми Реннер отлично сыграл роль напарника юмориста; Форест Уитакер идеально подошел под роль жесткого полковника.

Минусы у фильма, это отсутствие внятного сюжета, запутанная концовка, отсутствие внятной истории пришельцев.

Данный фильм можно посмотреть, если совсем нечем заняться или нужно как-то убить время.

Моя оценка фильму 5 из 10.