КиноКритик №6

2

Команда Уничтожить (Kill Command)

СЛОГАН: «Подчинись роботам!»

Недалекое будущее. Экспериментальный отряд специальных агентов высаживается на необитаемом острове для прохождения интенсивных боевых учений. Но на острове высадился кто-то еще. И это — не люди…

«Команда уничтожить» привлёк меня тем, что, согласно аннотации и отзывам, фильм совмещает в себе элементы научной фантастики и хоррора, что уже должно было стать привлекательным проектом. Увы, режиссерский дебют Стивена Гомеза сделал ставку явно не на то, что надо для удачного фильма: эффекты вышли аляповатыми (сказалось отсутствие серьезного бюджета), а атмосфера сходна по духу с фильмами категории Б 90-х годов.

Судя по всему, Гомез вдохновлялся картинами вроде «Крикунами» и «Машиной смерти». Группа солдат во главе с капитаном (Туре Линдхарт), а также киборг, которая подрабатывает правительственным служащим (Ванесса Кирби) отправляется на отдаленный остров для проведения учений. Почему группа не могла провести учения на полигоне история умалчивает.

Что касается наполненности вселенной «Команды уничтожить» и персонажей, то тут дела совсем плохи. В чём суть этого мира? Откуда на острове-полигоне куча роботов? Почему машины объявили войну человечеству? Кто это контролирует и кто, в конце концов, открыл местный филиал «Скайнета»? Помнится, даже в «Крикунах», всю подноготную мира раскрывали в диалогах. Здесь же война людей и машин воспринимается как данность. И если мир кажется непроработанным, что является большим грехом для научно-фантастического жанра само по себе, то и герои не в состоянии выйти за пределы своих архетипов. Встречайте легендарных персонажей, перекочевавших напрямую из сценариев 90-х: храбрый и справедливый капитан; чернокожий парень, любящий сострить и тому подобные. На их фоне выделяется, разве что, женщина-киборг, но и она не блещет оригинальностью на этом празднике жизни.

При всем при этом, надо заметить, что актерский состав у фильма довольно солидный. Тут и Ванесса Кирби известная по фильмам "Эверест" и "До встречи с тобой"; Дэвид Аджала снимавшийся в "Форсаж 6" и "Шпана 2"; Бентли Калу из "Грань Будущего" и "Мстители: Эра Альтрона"; ну и главный герой, известный датский актер Туре Линдхардт, который также засветился в "Форсаж 6" и "Ангелы и Демоны". Но из-за скудного сценария, характер героев не раскрывается и невозможно выделить актерскую игру, все банально и не сложно.

Спецэффекты, несмотря на минимальный бюджет, всё же не полный провал. Возможно сказалось прошлое Гомеза как мастера по спецэффектам, но, увы, режиссер не уяснил простую истину: спецэффекты сами по себе никого не интересуют. О саундтреке забыли вовсе, заменив его интершумом и хлопками от череды выстрелов и взрывов.

Я так и не понял о чем был этот фильм. Я честно пытался понять что черт возьми происходит на этом их странном полигоне, который очень подозрительно похож не на военный полигон, а на обычный лес. Ну и еще здесь есть пара ангаров, играющих роль то ли лабораторий, то ли мастерских… Солдаты не могут попасть по стоящим на месте роботов, девушка-робот пытается контролировать роботов, роботы хотят контролировать людей и не попадают в стоящих людей.

Это кино из разряда дешевых трешаков, возможно понравится ярым фанатам фантастических фильмов с киборгами, хотя вряд ли...

Моя оценка фильму 3 из 10.