КиноКритик №5

3

Скрытые фигуры (Hidden Figures)

СЛОГАН: «У гениальности нет расы. У силы нет пола. У мужества нет границ»

Фильм расскажет о группе афро-американок, которые во времена сегрегации проводили для НАСА серию математических вычислений, необходимых для осуществления первой космической миссии. Фильм основан на реальных событиях 1969 года, когда был реализован проект «Меркурий» и был осуществлён полёт «Аполлона 11» на Луну.

Посмотрел я еще одного оскаровского номинанта «Скрытые фигуры» Тэда Мэлфи. И то, что я увидел, меня приятно поразило. Получилось кино, которое в один момент разбило все мои предубеждения и претензии к оскаровским номинантам. Фильм ведёт свое неспешное повествование на фоне личных проблем трёх главных героинь и разрозненных событий в их жизни. Каждой из них по отдельности и всем вместе приходится противостоять многим факторам: в туалет чёрным нельзя, в библиотеку нельзя, все проводят недовольным взглядом…А они еще не просто чернокожие, они еще и женщины. А женщина в таком деле, как запуск ракет, да еще и в белой Америке 60-х — это очень редкое явление. Нам, конечно, фоном показывают и Мартина Кинга и Кеннеди, при которых политика сегрегации пошла на убыль, но всё это не выпячивается напоказ.

Героини смиренно приняли правила игры и изо всех сил пытаются добиться своих намеченных целей. Каждая из героинь обладает не только большим умом, у каждой женщины железные нервы и невероятно сильный характер! Очень было приятно смотреть фильм, в котором совершенно нет нытья! Нет никаких лозунгов, призывов и обвинений в несправедливости. Всё настолько гармонично смотрится: и нравоучение детей, и оберегание семейных ценностей и традиций и смиренное согласие с несправедливостью. Каждая из них знает — если очень долго пытаться, то результат придет. И он приходит! Одна становится первой в истории чернокожей женщиной-инженером, вторая первой начальницей компьютерного отдела, а без второй у Америки не было бы своего Гагарина! И еще один момент — первенство между США и СССР показано очень тактично и толерантно. Нет антикоммунистических выпадов и ехидных насмешек.

Если говорить об актёрах, то тут вообще всё отлично. Костнер на своём месте — веришь ему и проникаешься уважением. Героиня Кирстен Данст великолепно раскрыла характер своей героини, которая прошла тернистый пусть от непринятия чернокожих умниц до глубочайшего уважения к ним за их заслуги. А Хэнсон, Спенсер и Моне — очень гармонично показали преодоление преград на пути к цели, внутренние переживания героинь и бесконечную борьбу с недоброжелателями. У фильма хорошо всё — сцены с цифрами не занудствуют, картинка отменна, второстепенные герои не отстают от солирующих, музыкальное сопровождение точно передает настрой фильма в тот или иной момент.

В общем, я очень доволен увиденным. «Фигуры» стали настоящим доказательством того, что на очень спорные вопросы, которые муссируются в киношной среде в последнее время, может быть настолько интересный и глубокий взгляд, что невозможно ругать кого-то за что-либо. Великолепное трогательное кино про настоящую силу духа и волю к победе. Вот как нужно бороться за свои права, а не орать во всю глотку. Большое спасибо Мэлфи.

В России фильм выйдет в прокат 16 марта 2017 года и если вы любите драмы, то вам определенно стоит посетить кинотеатр.

Моя оценка фильму 8 из 10.