КиноКритик №20

3

Лекарство от здоровья

Молодой амбициозный сотрудник отправляется в затерянный в швейцарских Альпах оздоровительный центр, чтобы вернуть оттуда руководителя своей компании. Но по прибытии он понимает, что чудодейственные процедуры спа-салона вовсе не те, чем кажутся. В то время как парень начинает распутывать страшные тайны этого места, его здравый ум проходит настоящую проверку на прочность. Похоже, теперь он страдает той же странной болезнью, по причине которой здесь остаются другие гости центра, желающие получить свою дозу лекарства.

Вода лечит иль калечит?

Начну с того, что по моему мнению "Лекарство от здоровья" один из лучших фильмов года. Я очень люблю психологические триллеры и этот фильм не стал исключением. Его часто сравнивают с "Островом Проклятых" с чем я категорически не согласен, да у обоих фильмов похожая завязка сюжета, но основная идея у фильмов абсолютно разная. Итак, о фильме...
Уже в первые минуты становится понятно, что ничего хорошего с главным героем впоследствии происходить не будет. Вообще при просмотре обращаешь внимание на общий фон — мрачноватый, зеленоватый — режиссёр Гор Вербински не стал отходить от своего фирменного стиля съёмки («Звонок»), что несомненно радует. Сюжет неторопливый, зрителям преподносят подробно каждую деталь фильма, что и объясняется довольно большим хронометражем.
Игра актёров была хорошей и убедительной, им хотелось верить. Дейн ДеХаан достоверно сыграл роль грубоватого Локхарта, готового пойти на всё, чтобы увезти своего босса и узнать правду о творящихся странностях в санатории. О Джейсоне Айзексе говорить особо не нужно — лишний раз убеждаюсь, что ему очень идёт играть роли злодеев, причём каждый его персонаж обладает своим особенным шармом. Генрих Фольмер в его исполнении также не стал исключением. Ну и конечно же нельзя не упомянуть о героине — Ханна в исполнении Мии Гот получилась очень загадочной, странной, таинственной. Почему-то на протяжении всего фильма хотелось заострять внимание именно на ней: нестандартная внешность актрисы сделала своё дело, и появлялось желание узнать её героиню больше и больше — почему она такая, как она здесь оказалась?
В фильме было несколько шокирующих моментов, которые заставляли меня содрогнуться и покрываться мурашками, но от этого не возникало чувства, что эти сцены лишние. Наоборот, при их отсутствии, возможно, фильм бы не казался таким мрачным и был бы лишён своей главной изюминки.
«Лекарство от здоровья» очень цепляет свой атмосферой. Нельзя не сказать о потрясающем саундтреке, который гармонично вписался в сюжет и постоянно держит в напряжении. Спасибо за это нужно сказать Бенджамину Уоллфисчу, именно он является композитором картины. Также стоит отметить потрясающие кадры природы и ближайшего поселения. Операторская работа Бояна Бацелли заслуживает уважения.
Из минусов могу отметить только неоднозначную концовку, кому-то она понравится (например мне), а кому-то покажется совсем не к месту. В общем для любителей нестандартного кино — однозначно рекомендуемо к просмотру.
Моя оценка фильму 9 из 10.