КиноКритик №18

0

Обитель Зла 6: Последняя глава

СЛОГАН: «The beginning of the end» (Начало конца)

Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.

Очередной фильм, который был разгромлен критиками и я лично, с этим в очередной раз не согласен. В первую очередь, этот фильм предназначен для игроманов, знакомых с игровой серией (коим я и являюсь). Здесь очень много отсылок к предыдущим частям, а также присутствуют отсылки к игре. Увидев что фильм снят моим любимым режиссером, Полом Андерсоном, я настроился на хорошее действо. Вспоминая, как Андерсон умеет экранизировать популярные игры (привет фанатам "Мортал Комбата"), я ждал фильм с упоением.

Начало фильма правда меня разочаровало, ну никак не ожидал увидеть зомбо-динозавров в этом фильме. Но постепенно фильм переходил из плоскости беги-стреляй, в плоскость думай-вспоминай. Наконец-то нам рассказали всё от и до, кто затеял заражение мира и какие цели он преследовал. Зрителя возвращают в Раккун-Сити, в улей, меня прям ностальгия разобрала как же я скучал... «Обитель зла: Последняя глава» приводит все-таки к развязке. Все возвращается туда, где начиналось — в улей, до некоторых уголков которого все эти годы, похоже, никто не добрался, судя по сумкам, лежавшим там с первой части. Кстати, интересно и приятно было видеть знакомые по первому фильму места: 3D-план улья, старую добрую лазерную комнату. Периодически мелькающие флешбеки тоже оказались очень уместны. Элис не только сражается с зомби и монстрами, но и узнает шокирующие новости, принимает важные судьбоносные решения.

Немного испортило впечатление отсутствие некоторых героев игровой серии (Леон Скотт Кеннеди, Джилл Валентайн, Крис Редфилд и Ада Вонг), я считаю этим героям должны были найти место в финальной части. Но создатели решили ввести новых героев, дабы привлечь новую зрительскую аудиторию. Забегая вперед можно сказать что у них ничего не вышло, фильм имеет провальные отзывы. Правда имея бюджет всего в 40 млн долларов, фильм уже собрал более 140 млн и возможно в будущем появится и седьмая часть франшизы, дойные коровы всегда в цене... Кстати, стоит отметить, что фильм с бюджетом в 40 млн долларов, оказался на порядок лучше всяких распиаренных комиксов, на которые потрачены больше сотни млн долларов, это к вопросу о таланте режиссера Пола Андерсона.

Про игру актеров сказать нечего, жанр фильма не подразумевает каких то специальных актерских навыков. Мила Йовович уже привыкла к своей героине и не способна сыграть плохо. Отдельно можно отметить, разве что Шона Робертса, исполнителя роли Вескера. На эту роль он подошел прекрасно.

Перейдем к минусам. Один из первых это отсутствие некоторых героев из игровой серии, о которых я писал выше. Второе и самое главное, это неоднозначная концовка, нам как бы намекнули что возможно и продолжение, если фильм соберет достаточно бабла в прокате. Есть и еще один момент в концовке фильма, она не совсем логична, не буду спойлерить, но уверен многих концовка разочарует. Саундтрек в фильме, тоже не самый яркий, с первой частью точно не сравнится. Кстати, музыкальная тема из первой части у меня стоит на рингтоне до сих пор (если интересно загуглите "Resident Evil Theme саундтрек").

Резюмируя, хочу заметить, фильм в первую очередь рассчитан на фанатов серии и если вы таковым не являетесь, то ничего не потеряете, если не посмотрите его. Я ставлю фильму завышенную оценку, потому что фанат серии, но если отбросить эмоции фильм тянет максимум на 7 баллов и то с натяжкой.

Моя оценка фильму 8 из 10.