Обреченный может делать все, что пожелает...

Бренд: КиноКритик

Автор: zaur_zakaryaev

Дата издания: 11.02.2017

Преисподняя (Brimstone)

« — Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечий одежде, а внутри суть волки лютые.» (Матфей 7: 15)

Этот фильм можно охарактеризовать, вероятнее всего, как религиозный вестерн с элементами садизма. Начав смотреть этот голландский фильм, я не ждал чего то особенного, все таки снимали европейцы... Но с первых кадров, он меня затянул. Это история о девушке по имени Лиз, которая пытается сбежать от своего темного прошлого и скрывается от преследования «дьявольского» проповедника.

Хронология разбита на три основные части: носящие заглавия взятые из Писания: «Исход», «Бытие» и «Возмездие» — которые рассказываются в обратном порядке — от конца к началу. В финале правда появляется эпилог, которым завершается эта пугающая своим цинизмом и жестокостью история. Из-за такой хронологии может сложиться ощущение, что это не связанные истории, но оно быстро пропадает. С каждой новой частью нам показывают, что же такого ужасного случилось с Лиз и кто этот зловещий "Проповедник". Картина жестокая, садистская и немного развратная, но кто сказал что такого не может быть в реальном мире? Таких "проповедников" полно в нашем мире, независимо от религии... Несомненно то, что картина заставляет задуматься — почему так происходит?

Конечно в «Преисподней» много убийств, насилия и жестокости. Но поражает он не этим, а невероятно тяжелой судьбой девушки. Мартин Кулховен показывает зрителю сколько тяжеленных испытаний ей пришлось пережить в жизни. От всего этого вместе зритель неуютно чувствует себя в кресле. Фильм очень тяжелый. В фильме можно уловить не только элементы мизогинии, но и обретение веры и свободы. В принципе вопрос свободы для тех времен стоял достаточно остро. Ну и религия распространялась и была важным элементом жизни людей. Так как Бог может допускать все те творившиеся (и творящиеся по сей день) войны и зверства? Собственно эти вопросы задавали себе люди все время, как задавала их и главная героиня.

Саундтрек к фильму писал Junkie XL, известный по работам в фильмах "Дедпул" и "Безумный Макс". Надо сказать, что саундтрек он написал замечательный. Мрачная музыка идеально вписывается в сцены фильма.

Актерский состав отыграл на отлично! Дакота Фаннинг и Эмилия Джонс, сыгравшие главную героиню в разные промежутки времени, отлично передали эмоции и страдания своей героини. Кит Харингтон сыграл малозначительную роль, но показал себя в новом ракурсе. Гай Пирс просто идеально сыграл злодея. Шрамы на лице, а также борода типичного американского аскета-амиша, придают Гаю очень зловещий вид. А когда он произносит свою первую реплику про лжепророков, цитируя книгу Матфея, он делает это с такой кипучей злобой, что представляет собой идеального злодея. Наверное, самый жуткий священник в кинематографе. Кэрис Ван Хутен, известная по "Игре Престолов", также отыграла свою роль на отлично.

Отдельное спасибо российским прокатчикам, которые дали фильму такое название, заменив мало что говорящее название городка, из которого сбежала героиня - «Бримстон» (что можно перевести как «Серый»).

Многим зрителям фильм может показаться чересчур жестоким и безнравственным, собственно как и критикам, ругающим его за чрезмерное насилие. Но как бы то ни было, жестокость и насилие всегда сопровождали человека, с самого начала его существования. Такие фильмы не каждому по вкусу, смотреть или нет, выбор за вами. Но, если решитесь посмотреть, пожалуйста, ни в коем случае, НЕ СМОТРИТЕ В ПРИСУТСТВИИ ДЕТЕЙ.

Моя оценка фильму 9 из 10.