КиноКритик №12

1

Под гнетом войны...
Full Image

По соображениям совести (Hacksaw Ridge)

Прежде всего БРАВО, МЕЛ ГИБСОН, спасибо за очередной шедевр (отдельное спасибо за "Страсти Христовы" и "Апокалипсис")

Мэл Гибсон отличный актер и очень талантливый режиссер. В моем понимании, именно он снимает «не мейнстрим», а не те граждане, которые, вспоминая известный штамп, наделяют синюю занавеску иносказательными смыслами. В центре его картин — Человек действия и твердых убеждений, будь то безвестный индеец из маленького племени, отчаянно борющийся за свою жизнь или же сам Иисус Христос во время пути на Голгофу. В итоге, несмотря на идеологическую накачку, а также традиционную карикатурность противника — фильм очень хорош.

Это кино про людей, с учетом англосаксонского менталитета (все-таки упор на индивидуальность), вот таким должен быть человек, к такому надо стремиться, вот что отличает мужчину — надо быть сильным и твердым не только и не столько в те моменты, когда все и всё в твою пользу, а когда ты один против всех, но все равно идешь к своей цели и не меняешь своих убеждений (на мой взгляд, очень качественно прописаны моменты изменения отношения к Доссу со стороны сослуживцев и командиров). Простые истины? А они и нужны, кинематограф — это массовое искусство, а искусство должно, в первую очередь воспитывать и пробуждать лучшее!

Плюсом к этому, в данной картине все это удачно переплетено с темой войны, то есть на выходе получаем отличный патриотический фильм — нет ни черенков, ни актов дефекации противника, ни благородных врагов, спасающих наших женщин, и при всем при этом наличествуют грязь, кровь, увечья и смерть, страх и неразбериха, и венчает все это — ПОДВИГ. В данном случае подкупает еще и реальная историческая основа (заметьте, кстати, что никакого хайпа, по примеру наших "Панфиловцев", в антураже данной картины нет).

Музыкальное сопровождение — одно из лучших за последние годы, это в немалой степени способствует восприятию фильма.

Эндрю Гарфилд смог выжать из себя всё, на что способен, и даже больше. И на сегодняшний день не оставляет сомнений тот факт, что это по праву и заслуженно лучшая его роль, которой, уверена, он посвятил много времени и душевных сил.

Вот от кого не ожидал совсем такой игры, так это от Винса Вона. Мы привыкли видеть его в тупых американских комедиях в роли того ещё идиота. Но после этого фильма его обязательно запомнят, ведь слегка шаблонный образ в начале сменился многогранным и сложным. Мне, кстати, очень нравится то, как Мэл упростил эмоционально мирное время и усложнил время битвы. Все герои, казавшиеся однобокими, глубоко раскрылись на высоте.

Я бы поставил этот фильм на одну полку со "Спасти рядового Райана" (лучший фильм о войне, по моему мнению). В фильмах про войну, нельзя забывать про кровавое и ужасное месиво, этот момент очень часто забывают режиссеры, особенно российские. Но если мы смотрим фильм о войне, нас должна потрясать и ужасать реальность войны, чтобы мы имели представление насколько ужасной она бывает. Мел Гибсон после ванильного начала фильма, показал нам все ужасы и реалии той войны. Увы, отечественные «тварцы» так не только снимать не хотят, но и банально не могут…

В общем и целом, Мэла Гибсона можно поздравить с еще одной удачной режиссерской работой. «По соображением совести» получилась великолепной военной драмой, настоящей мужской картиной о настоящем герое, чье мужество и смелость просто поражает. Я прям чувствовал, какую огромную работу проделала вся съёмочная группа ради того, чтобы сделать этот фильм максимально реалистичным и точным. Это невозможно не заметить и сложно не признать, если ты как зритель видишь, что авторам картины важнее рассказать историю, нежели просто снять фильм ради кассы. Лично я могу смело назвать «По соображениям совести» большим фильмом с большой буквы и одним из лучших фильмов 2016 года.

НЕ СМОТРЕТЬ В ПРИСУТСТВИИ ДЕТЕЙ!

Моя оценка фильму 9 из 10.