+ Постеры Героев и Карточки Животных из одноименной книги

Бренд: КиноКритик

Автор: zaur_zakaryaev

Дата издания: 07.02.2017

Фантастические твари и где они обитают

СЛОГАН: «Открой новую главу волшебного мира Дж. К. Роулинг»

Поиск и изучение необычайных волшебных существ приводят магозоолога Ньюта Саламандера в Нью-Йорк. Скорее всего, он отбыл бы на поезде дальше, если бы не не маг (так в Америке называют магглов) по имени Якоб, оставленный в неположенном месте магический чемодан и побег из него фантастических животных Ньюта.

Фильм повествует о британском маге, который приехал в США со своим волшебным чемоданом (который, по британской традиции, больше внутри, чем снаружи) полном фантастических, редких животных. Как и все новое и неизвестное, любителя животных вместе со зверинцем приняли «в штыки», обвинили во всех бедах города, объявили охоту и решили убить от греха подальше.

Самым ярким моментом фильма, было, конечно, путешествие в волшебный чемодан. Яркие краски, чудесные «твари» и трогательное описание знакомства были прекрасны. Реакция Джейкоба Ковальски в исполнении Дэна Фоглера на все происходящее — великолепная. Стоит отметить, что Фоглер и Элисон Судол (Куини) справились со своими ролями лучше остальных. Да, лучше, чем полюбившиеся всем Эдди Редмэйн и его Ньют Саламандер.

Фильм рассчитан, в первую очередь, на поклонников «Гарри Поттера», которые жадно ловят любой намек на продолжение любимой истории и с радостью побегут на «Фантастических тварей». Однако зрителей ждет сюрприз — фильм абсолютно самостоятельный, содержащий всего пару упоминаний знакомых имен и названий.

Если подходить объективно к фильму и рассматривать без призмы малыша Гарика, то оценки фильма были бы ниже. Ламповость, ураГарри, как же здорово вновь оказаться в этой вселенной — это формирует рейтинг, но никак не сюжет фильма. А теперь почему:

1) Сюжет. Точнее, его безликость. В фильме есть 2 совершенно не связанные друг с другом сюжетные линии. В одной пртехавший в Америку маг пытается не спалиться с чемоданом монстров. Это не спойлер, это было в трейлере! В другой персонаж Колина Фаррела пытается управлять местным министерством магии незаметно от санитаров. Один бегает с живностью, второй непонятно с чем (есеснно, нам все объясняют очень притянуто), но это точно не живность. Это примерно как если бы Джессику Джонс и Сорвиголову объединили в один сериал и параллельно бы развивали их сюжеты с полным пофигизмом друг на друга. Отсюда проблема 2.

2) Конфликт. Его нет. Вообще. Как бы герои есть, второплановые герои тоже, они хорошо представлены, мы к ним проникаемся. Вот только отсутствие пересечений превращает все кино в один большой троллейбус в час пик, где всем плевать на всех. Конфликт был притянут ближе к концу фильма, чтобы хоть как-то объяснить, зачем были предыдущие 1 час 45 минут

3) Использование в фильме политических моментов нашего времени. Всегда хочется блевать когда вижу в фильмах наплевательское отношение "исключительной американской" нации ко всем остальным, в нашем случае обидели бриттов. Ну и как повелось, президент либо негр, либо женщина, либо афроамериканская женщина (наш случай).

Парочку слов скажу про актеров. Эзра Миллер один из тех, кто сыграл свою роль на отлично. Не думал, что роль забитого, запуганного мальчика можно сыграть так реалистично.

Главный злодей. Его образ не спас даже Колин Фаррелл (и даже перевоплощение в концовке, в любимого всеми, актера). Разве что смотреть чисто на лицо актера. Не вытянут сам образ, нет ничего злодейского и страшного. Не сравнить с тем же Волан ДеМортом или дементорами от появления которых мурашки бежали по коже. Злодей жалок и вызывает только смех (истерический).

Эдди Редмэйн. Он очень хорошо влился в роль, где он показал доброго, решительного, скрытного, но причудливого волшебника. Сама актерская игра Редмэйн вызывает сильные споры. Да, возможно он в большей степени играет однотипно. Но этим людям, которые так заявляют, не приходило в голову, что это требует режиссер от него? Но нужно признать, что в этот раз он на уровень слабее, чем во Вселенной Стивена Хокинга или Девушке из Дании. И в тоже время нельзя утверждать, что он провалил роль.

Подходим к самому веселому и изысканному. В фильме Фантастические звери есть два героя и зверенок, которые спасли этот фильм и принесли в него юмор и смех. Речь идет о Дэне Фоглер и Элисон Судол. Между Куинни Голдштейн (Элисон Судол) и Якобом Ковальски (Дэн Фоглер) имеется самая настающая химическая связь. Они созданы друг для друга. Идеальная пара. Он магл, которые волею судьбы вмешался в дела магов. Она волшебница, которая впервые заговорила с маглом. Каждое их действие — это комедия. Улыбаться придется при каждом появлении их в одном кадре. А вот зверенок по имени Нюхля, это что-то вроде домашнего животного. У Гарри Поттера была сова, у Гермионы Гренджер был Кот, а у Ньюта Скамандера Нюхля. Если при появлении Якоба и Куинны появляется улыбка, то при появлении Нюхли появляется смех, и, самое интересное, он искренний.

Вывод: убираем фан-базу Гарри Поттера и получаем кучу негативных отзывов и провал в прокате.

Подходя к концу рецензии на фильм Фантастические Звери и места их обитания, я хочу задаться вопросом, а зачем нам нужна новая историю из мира, который создала Дж. Роулинг и, что эта история нам дает? Ответ банален: зарабатывание денег на наивных фанатиках, при минимальных затратах. Несмотря на это, фильм можно посмотреть в семейном кругу, что редкость в наше время.

Моя оценка фильму 7 из 10.