Витрина
Журналов

Камень веры №1

Комментарии
4

Категория:Жизнь

Бренд:Камень веры

Название выпуска:Проба пера

Автор:иерей Вадим Фомин

Full

Все ли равно как верить?

Нам выпала доля жить в обществе потребления. Современный человек нацелен лишь на приобретение новых вещей, часто ему совсем не нужных. Покупаются новые вещи в замен старых,не потому что они сломались и негодны к употреблению, а потому что они просто вышли из моды. И новую купленную вещь всего через несколько месяцев постигнет участь ее предшественницы, - замена на новомодное изделие.


И выбор перед человеком огромен: бренды, модели, комплектации, - на любой вкус и кошелек.


К различным конфессиям, духовным практикам такой человек относится как к многообразию товаров. И, конечно же, в первую очередь привлекают, те, которые имеют яркую упаковку, рекламную кампанию по продвижению.


Вот удивительно,выбирая продукты питания, мы стараемся купить экологически чистую продукцию,большинство из нас внимательно изучают этикетки, выискивая сообщения о наличии опасных ингредиентах. Мы боимся навредить своему здоровью, но при этом совсем не задумываемся о нашем духовном здоровье. Мало кто задумывается об опасностях, грозящих нам из духовного мира, боясь отравиться некачественными продуктами питания, мы совсем не боимся отравить душу ложными духовными культами.


Многие вообще не задают такого вопроса: все ли равно как верить? Разные мотивы служат причиной выбора того или иного духовного пути. Одни выбирают исходя из национальных традиций, другие считают, что надо все попробовать и выбрать подходящее.  Кто-то попадается в сети назойливых проповедников, а кто-то выбирает первое попавшееся.


Так все ли равно как верить?


Большинство относится к вопросам веры как к некоему минутному удовлетворению потребностей души. Кинули духовную подачку  душе и снова в погоню за материальными благами, пока однажды душа снова не потребует удовлетворения своих потребностей.


Но вера – не игрушка, не вещь, не мода. Нельзя сегодня кидаться в одну духовную практику,завтра поменять на другую, потому что она покажется красивее или моднее, чтобы и ее потом вскоре поменять  на третью.


Вера – это поиск Бога. Бог един, но не один и тот же для всех конфессий, а значит и путь к нему,может быть только  единственным. Вот и встает задача перед человеком - найти этот единственный путь и идти по нему всю оставшуюся жизнь.


Каждая из религий предлагает нам свой путь, своего бога, и если мы ошибемся с выбором, то отравим свою душу. А душа каждого человека ценнее всего мирозданья…


Сегодня многочисленные проповедники предлагают откровенно искусственные культы,некачественные практики, ведущие не к Богу, а приводящие к деградации личности человека. Многие культы наносят серьезные повреждения психике человека, после некоторых из них уже невозможно восстановиться на все 100%.


Нельзя превращать веру в некую игрушку. Обращаться к Богу лишь в трудные периоды жизни,  забывая о Нем, когда в жизни наступает белая полоса. Нельзя относиться к вере потребительски, обращаться к Богу в болезни, в нужде и скорбях, чтобы получив исцеление, утешение затем забыть о вере, о Церкви и Боге, вернувшись к своей обычной повседневной жизни, забыв о полученном духовном опыте.


Святыня не может быть модой, не может быть предметом потребления. Вера – это святыня. Обретя ее нужно уметь сохранить ее, не потерять, не растратить в повседневной суете. Это сложно. Много препятствий встретит человек, обретший истинную веру. Верующие называют это искушениями.


Обретение веры накладывает на нас определенные обязанности: обязанности к Богу, обязанности к ближним, обязанности к самому себе. Поэтому нельзя верить в душе – это, по остроумному замечанию одного современного священника, все равно, что кушать в душе, работать в душе, получать зарплату в душе.


Вера это сокровище, освящающее и окрыляющее нас, но и относиться к этому сокровищу необходимо трепетно и осторожно, чтобы не повредить. Потому что часто возникает желание привнести в веру свои понимания, свои толкования, отличные от,проповедуемых конфессией. Да, бывает и такое, человек пытается подстроить под себя вероучение, что-то принимая, а что-то и меняя в нем, подстраивая под себя.


Вопросы веры очень важны, и нельзя относиться к ним поверхностно, потому что это – вопросы жизни и смерти: ради чего  жить. Ради приобретения новых вещей, или ради души? Ради удовлетворения всех своих плотских желаний, или ради духовного возрастания? Что принесет смерть: наше преображение или просто поставит точку в гонке за материальными благами? И ответы на все эти вопросы кроятся в ответе на самый насущный вопрос: так все ли равно как верить?